Ханой в период карточной системы в фотографиях британского дипломата

Chia sẻ
(VOVworld) - На днях в выставочном зале по адресу улица Хангбай, дом 29 в Ханое состоялась фотовыставка на тему «Джон Рамсден и Ханой: земля превратилась в душу». На выставке были предствалены около 200 из более чем 1800 фотографий, снятых Джоном Рамсденом во время его работы во Вьетнаме в качестве помощника посла Королевства Великобритания в период 1980-1983 годов.

(VOVworld) - На днях в выставочном зале по адресу улица Хангбай, дом 29 в Ханое состоялась фотовыставка на тему «Джон Рамсден и Ханой: земля превратилась в душу». На выставке были предствалены около 200 из более чем 1800 фотографий, снятых Джоном Рамсденом во время его работы во Вьетнаме в качестве помощника посла Королевства Великобритания в период 1980-1983 годов. Эта выставка предоставила посетителям возможность вспомнить о годах  дотационно-распределительной системы в Ханое, которая сохранялась вплоть до начала дела обновления страны в 1986 году. В этот период во Вьетнаме, в целом, и в Ханое, в частности, наблюдались трудные материальные условия, но очень богатая духовная жизнь.

Ханой в период карточной системы в фотографиях британского дипломата - ảnh 1
Джон Рамсден на своей фотовыставке. Фото: hanoitv.vn

На выставке «Джон Рамсден и Ханой: земля превратилась в душу» были представлены фотографии, рассказывающие правдиво и подробно о трудной и простой повседневной жизни ханойцев в период дотационно-распределительной системы, одновременно отражающие красоту и стремления жителей вьетнамской столицы к лучшему. Посетители выставки могли увидеть велосипеды, неторопливо движущихся по улицам, или полные людей трамваи, а также людей, стоящих в очереди за товарами, или очередь из ведёр, стоящих за водой... Всё это было сфотографировано Джоном Рамсденом с большим увлечением и вдохновением. Поскольку в 1980 году, когда Джон Рамсден был назначен на пост помощника посла Королевства Великобритания в Ханое, он неясно представлял себе Вьетнам. Когда Джон Рамсден собственными глазами увидел, как живут хонойцы, и даже жил их жизнью, его очаровала простая красота города, который постепенно восстанавливался после войны. Джон Рамсден поделился своими размышлениями: «Перед приездом сюда, я очень мало знал о Вьетнаме. Тогда Ханой был загадочен для меня. Прибыв в Ханой, я начал с удовольствием снимать фотографии, чтобы лучше узнать об этой столице. Во время экскурсий по Ханою я видел много красивых мест и перед мной была очень сильная и упорная жизнь местного населения. Эта тема была привлекательна для таких фотографов, как я».

Ханой в период карточной системы в фотографиях британского дипломата - ảnh 2

Выставка ценных фотографий Джона Рамсдена, рассказывающих дотационно-распределительной системе в Ханое, дала столичной публике и автору этих фотографий хорошую возможность встретиться друг с другом. У тех, кто проживал в годы карточной системы в Ханое, будто пробудились незабываемые воспоминания о прошлом столицы. Господин Нгуен Ван Шон, живущий на ханойской улице Чиеу Вьет Выонг, рассказал: «У меня такое ощущение, будто я живу в годы дотационно-распределительной системы. Все эти фотографии мне очень знакомы, и даже не читая примечания к некоторым фотографиям, я уже узнал, где они были сняты. Представленные на выставке фотографии правдиво отражают действительность прошлого времени. По-моему, необходимо делать и сохранять фотографии нынешнего современного Ханоя, потому что сегодняшняя столица и станет красивой, а также вызовёт ностальгию у будущих поколений».

Ханой в период карточной системы в фотографиях британского дипломата - ảnh 3

Госпожа Буй Тхи Кук, жительница Ханоя, также сказала похвальное слово фотографиям британского дипломата: «Уже прошло 30 лет, но увидев эти фотографии, я вспомнила о годах карточной системы в Ханое. Каким красивым и спокойным был Ханой в те годы. Сейчас жизнь стала оживлённой, поэтому эти фотографии очень ценны для меня. Я думаю, что эти снимки ещё дороги тем, что они были сделаны иностранцем, любящим Ханой».

Представленные на выставке фотографии произвели сильное впечатление не только на тех, кто проживал период карточной системы в Ханое, но и на сегодняшнее молодое поколение. Эта фотовыставка дала ханойской молодёжи полезные и интересные знания об истории столицы, которая правдиво и живо отражается в каждой фотографии британского дипломата. 26-летний ханойец Нгуен Хоанг Шон поделился своим мнением: «Я родился в 1987 году, в начале периода обновления страны. Я хочу лучше узнать о годах карточной системы в Ханое, о которых мои дедушка, бабушка и родители часто мне рассказывали. Посетив эту фотовыставку, я могу лучше узнать об этом периоде страны. Эта выставка очень интересна для меня. Я посмотрел довольно типичные фотографии, рассказывающие о ханойских улицах, повседневной жизни и работе ханойцев в прошлом. Мне повезло родиться в начале периода обновления страны, однако жаль, что если бы я родился пораньше, то я бы увидел собственными глазами трудности, с которыми сталкивалась наша страна, для того, чтобы лучше узнать об истории нашего народа».

Ханой в период карточной системы в фотографиях британского дипломата - ảnh 4

Фотовыставка «Джон Рамсден и Ханой: земля превратилась в душу» привлекла внимание не только отечественных посетителей, но и иностранных туристов. Елла, туристка из Швеции, сказала: «Эта выставка интересна для меня. На ней я могла увидеть разницу между прошлым и настоящим Ханоя, хотя некоторые пейзажи столицы не изменились. Интересно и то, что эти фотографии были сделаны иностранцем, который приехал во Вьетнам после окончания войны».

Ханой в период карточной системы в фотографиях британского дипломата - ảnh 5

Со своей стороны, Джон Рамсден прямо признал, что он испытывал разные эмоции во время подготовки к организации фотовыставки во Вьетнаме. Общество вьетнамских молодых интеллигентов в Великобритании (VietPro) предложило инициативу, по которой впервые были представлены фотографии Джона Рамсдена в Дни культуры Вьетнама в Копенгагене (Дания) и в Лондоне (Великобритания), которые состоялись в минувшем апреле. Успехи, достигнутые на данных выставках, служили для него движущей силой для организации фотовыставки во Вьетнаме. Джон Рамсден далее сказал: «Когда я разговаривался с молодыми вьетнамцами, обучающимися в Великобритании, я узнал, что выставка их тронула. Я думал, что мне надо организовать эту выставку во Вьетнаме. Мне сказали, что они слышали об этом периоде истории Вьетнама по рассказам их дедушек, бабушек и родителей. Поэтому мои фотографии, в какой-то степени, помогут им представить себе реальную действительность прошлого времени в Ханое. При помощи вьетнамских молодых ребят были преодолены все трудности, с которыми я сталкивался в подготовке к организации фотовыставки во Вьетнаме. Я также не могу не упомянуть помощь посольства Великобритании во Вьетнаме, посольства Вьетнама в Великобритании и министерства культуры Вьетнама. Без их помощи я бы не мог организовать эту выставку».

Ханой в период карточной системы в фотографиях британского дипломата - ảnh 6

Фотовыставка «Джон Рамсден и Ханой: земля превратилась в душу» позволила публике лучше узнать о трудностях, с которыми ханойцы сталкивались в период дотационно-распределительной системы. Несмотря на трудности, ханойцы всегда проявляли оптимизм в своей повседневной жизни. Данная выставка не только дошла до сердец многих ханойцев, проживавших в тот период, но и передала послание молодым людям, чтобы они уважительно относились к прошлому своей страны.

Буй Ханг