Первый вьетнамский лётчик, сбивший американский самолёт во время войны в 1927 г.

Chia sẻ
(VOVworld) - Война ушла в прошлое, но в памяти первого вьетнамского лётчика, сбившего американский самолёт в 1972 году Нгуен Хонг Ми в целостности сохраняются живые воспоминания об этом событии. Жизнь и деятельность этого бывшего лётчика стали гордостью ВВС Вьетнама, одновременно привели ВВС США в восхищение.

(VOVworld) - Война ушла в прошлое, но в памяти первого вьетнамского лётчика, сбившего американский самолёт в 1972 году Нгуен Хонг Ми в целостности сохраняются живые воспоминания об этом событии. Жизнь и деятельность этого бывшего лётчика стали гордостью ВВС Вьетнама, одновременно привели ВВС США в восхищение. Этот замечательный человек оказался очень скромным.

Первый вьетнамский лётчик, сбивший американский самолёт во время войны в 1927 г. - ảnh 1
Господин Нгуен Хонг Ми

Я встретился с бывшим лётчиком Нгуен Хонг Ми в маленьком доме, находящемся на побережье Красной реки, Ханоя. Зная, что я намерен писать о нём, он улыбаясь, сказал «Я просто был первым лётчиком самолета Миг-21, сбившим американский самолёт во время кампании 1972 года. Я не герой и не хочу фигурировать в СМИ». Однако он охотно рассказал о военных годах. Волнующим голосом он показал мне старые фотоснимки и рассказал о своих погибших однополчанах...

Нгуен Хонг Ми родился в 1946 году в центральновьетнамской провинции Нгеан. В 1965 году студент Ханойского института народного хозяйства был выбран для участия в ВВС. Затем он вместе с 120 другими юношами был отправлены на подготовку в бывший Советский Союз. Курс подготовки должен был длиться 7 лет, но сократился по причине нехватки пилотов в стране и завершился за 3 с лишним года. Он был одним из 19 человек, пилотироваших самолёт Миг-21: «Я подумать не мог, что я был смог пройти отбор в ВВС. В моем институте 3 студента прошли отбор. Все мы были активистами, не требовали себе личных интересов, а только желали хорошо учиться, чтобы служить родине и сбить вражеские самолеты. Наши семьи не знали, что мы были отправлены на подготовку пилотов в Советский Союз. На конвертах всех наших писем, отправленных домой, надо было писать географическое название - Ханой».

Первый вьетнамский лётчик, сбивший американский самолёт во время войны в 1927 г. - ảnh 2
Встреча господина Нгуен Хонг Ми с лётчиком самолёта, который он сбил

В 1968 году Нгуен Хонг Ми вернулся на родину и через более месяца он был отобран в группу несения боевого дежурства. Боевые самолёты могли подняться с любых аэропортов. В начале 1972 года США перебросили во Вьетнам почти 1000 тактических самолетов, 150 бомбардировщиков и 66 авианосцев. В тот момент в распоряжении ВВС Вьетнама насчитывалось только 180 самолетов Миг, ракеты наземного базирования и радарное оборудование: «Что касается соотношения сил между ВВС Вьетнама и США, то мы уступали им. Но мы имели превосходство над ними, ведь мы воевали на своей земле, в моём небе, под которым живут наш народ, поэтому мы ничего не боялись».

17 января 1972 года впервые летчик Нгуен Хонг Ми столкнулся с вражеским самолетом. Он с другим летчиком Ле Кхыонгом спустил 8 ракет, но ни одна ракета не попала точно в вражеский самолет. 2 дня спустя они опять пошли в атаку: «В этот день мы столкнулись со многими вражескими самолетами. Сначала было 16 самолетов, потом появилось еще 8 других. Я воевал вместе с пилотом Ле Минь Зыонгом. Из-за того, что тогда было так много вражеских самолетов, мы были должны воевать по одиночку. Увидев вражеский самолет Ф-4, я решил гоняться за ним., хотя тогда меня предупредили, что топливо заканчивается, и смог сбить его в провинции Нге Ан. Потом механики мне сказали, что наш самолет смог летать только еще одну минуту, затем сразу бы упал».

За этот подвиг Нгуен Хонг Ми получил значок Хо Ши Мина. Это также был первым американским самолетом, сбитым ВВС Вьетнама в 1972 году. За 6 лет службы в ВВС Вьетнама Нгуен Хонг Ми сбил 2 вражеских самолета. 16 апреля 1972 года самолет Миг 21 вьетнамского пилота Нгуен Хонг Ми был сбит американским летчиком Daniel Edwads Cherry. У Нгуен Хонг Ми сломались обе руки. Нгуен Хонг Ми был вынужден оставить на стороне военную службу и учился в институте иностранных языков, затем в институте народного хозяйства.

В 2007 году генерал ВВС США Daniel Edwads Cherry приехал во Вьетнам и встретился с вьетнамским летчиком, управлявшим Миг-21, который он сбил под прикрытием 24 других самолетов. В апреле 2009 года он пригласил Нгуен Хонг Ми посетить США. Сам губернатор американского штата Кентуки присвоил почётное звание полковника бывшему летчику ВВС Вьетнама Нгуен Хонг Ми. Нгуен Хонг Ми еще фигурировал в американской марке и его имя напоминалось много раз в СМИ США.

Теперь Нгуен Хонг Ми счастливо живет с детьми и внуками. Но еще свежи а памяти воспоминания о славном прошлом, когда он посвятил свою молдость борьбе за  свободу и независимость Родины.

Винь Фонг