О Хоанг Тхи Кхин, которая непосредственно готовила для президента Хо Ши Мина в провинции Каобанг

Cong Luan
Chia sẻ

(VOVWORLD) - Более 80 лет назад в Пакбо, Каобанг, местные жители заботились о президенте Хо Ши Мине, когда он руководил войной сопротивления против французского колониализма. Среди них госпожа Хоанг Тхи Кхин из этнической группы нунг, которая каждый день непосредственно готовила для президента Хо Ши Мина. Г-жа Кхин была не только свидетелем истории, но и гордостью жителей провинции Каобанг.

О Хоанг Тхи Кхин, которая непосредственно готовила для президента Хо Ши Мина в провинции Каобанг - ảnh 1Хоанг Тхи Кхин. Фото: VOV

Хоанг Тхи Кхин родилась 4 сентября 1920 года в  уезде Хакуанг. У ее родителей было четверо детей, участвовавших в революционной деятельности, среди которых двое детей непосредственно готовили для президента Хо Ши Мина, то есть это г-жа Кхин и её сестра г-жа Хоанг Тхи Хоа, которая скончалась в 2021 году.

Дом на сваях г-жи Кхин, находящийся в конце деревни Пакбо, давно стал местом приема делегаций со всей страны, а также иностранных туристов. Несмотря на свой пожилой возраст, 100-летняя Хоанг Тхи Кхин все еще хорошо помнила те дни, когда она присоединилась к революционной деятельности и непосредственно готовила для президента Хо Ши Мина.

Г-жа Кхин хорошо помнил 1941 год, когда ей и ее сестре поручили отправиться в джунгли вверх по течению ручья Зянг, чтобы встретиться с господином Ке (так местные жители назвали президента Хо Ши Мина), когда он занимался здесь революционной деятельностью. Во время этих встреч она имела возможность побеседовать с президентом Хо Ши Мином. Президент любезно расспрашивал о жизни односельчан на языке народности нунг. Он также призывал людей всех этнических групп сплачиваться и бороться с врагом. «В то время были объединения, занимавшиеся революционной деятельностью, такие как, например: «Дети за спасение Отечества» и «Женщины за спасение Отечества». Один человек не может добиться успеха в революции, нужно, чтобы многие люди объединились и работали вместе. Тогда в лачуге Кхаутам мы вместе готовили для президента Хо Ши Мина и ополченцев»

В августе 1945 года г-жа Кхин участвовала в войне сопротивления против французского колониализма, работала связной  военно-политической организации Вьетминь. В августе 1954 года г-жа Кхин присоединилась к команде кооператива низкого уровня в деревне Пакбо. В январе 1961 года ее назначили руководителем группы деревенских женщин и руководителем кооперативной производственной группы Чыонгха.

Хоанг Тхи Фан, невестка г-жи Хоанг Тхи Кхин сказала: «Мать Кхин рассказывала мне, что, по словам президента Хо Ши Мина, когда она и ее товарищи отправлялись на тайную революционную деятельность, все они - мужчины и женщины, присягали кровью решительно следовали за партией и президентом Хо Ши Мином. Жители Пакбо чтят и гордятся тем, что их земля стала второй родиной президента Хо Ши Мина. Моя мать полна решимости следовать примеру президента Хо Ши Мина»

За свои заслуги в революционной деятельности Хоанг Тхи Кхин была награждена многими почетными грамотами партии и государства, медалью антиамериканской войны сопротивления 3-й степени. В 1983 году Хоанг Тхи Кхин была признана партией и государством ветераном революции.

В 1961 году, когда президент Хо Ши Мин вернулся в деревню Пакбо, Хоанг Тхи Кхин была удостоена чести встретиться с ним. В сентябре 1969 года г-жа Кхин также присутствовала на церемонии прощания с президентом Хо Ши Мином.

Кончина г-жи Хоанг Тхи Кхин является потерей для жителей деревни Пакбо. Она является ярким примером для изучения нынешними поколениями Пакбо, а также гордостью и свидетелем героической истории этой революционной земли. Г-н Нонг Тхань Банг, глава деревни Пакбо общины Чыонгха сказал: «Г-жа Кхин является гордостью нашего края. Она всегда пропагандировала и напоминала своим детям и внукам, что надо следовать примеру президента Хо Ши Мина, чтобы превратить Пакбо в образцовый край. Г-жа Кхин всегда заботилась о молодом поколении, а именно о молодежи, подростках и детях»

Следуя примеру президента Хо Ши Мина, Хоанг Тхи Кхин всегда жила простой, экономной жизнью и учила своих детей становиться полезными для общества людьми. 31 марта 2022 года из жизни ушла г-жа Кхин./.