“Господин Ке” в сердцах жителей Пакбо

Chia sẻ
(VOVWORLD) - 28 января 1941 года после 30 лет, проведенных заграницей в поисках пути спасения Родины, президент Хо Ши Мин вернулся во Вьетнам и приехал в Пакбо, община Чыонгха уезда Хакуанг провинции Каобанг. С тех пор образ простого, заботливого «господина Ке» хранится в сердцах жителей Пакбо провинции Каобанг. Предлагаем вашему вниманию репортаж корреспондента Конг Луана по случаю 132-й годовщины дня рождения президента Хо Ши Мина (19 мая 1890г. – 19 мая 2022г.).
“Господин Ке” в сердцах жителей Пакбо  - ảnh 1Господин Зыонг Тьи Куан зажигает благовония в память о президенте Хо Ши Мине.

В то время Пакбо была бедной деревней. Местные жители испытывали большой  недостаток во всем. Однажды в деревню Бобам приехал странный гость. Он был высоким и худым с добрым лицом. Никто не знал, как зовут гостя. Его звали «господином Ке, а иногда стариком Тху. «Господин Ке» в переводе с языка народности Тай означает «Старик». Господин Ке заботился обо всех людях. Благодаря его пропаганде жители Пакбо решили заниматься революционной деятельностью. Через небольшой промежуток времени было создано много организаций по спасению Отечества. Революционное движение распространилось по всей стране, что  способствовало освобождению нации от рабства.

В конце деревни находится дом на сваях  госпожи Хоанг Тхи Кхин и ее мужа Нонг Куок Фонг, которые непосредственно готовили для президента Хо Ши Мина и защищали его. Когда г-жа Кхин была еще жива, она всегда рассказывала своим детям  и внукам, а также посетителям историю об единстве и решительности жителей деревни Пакбо в защите господина Ке и их приверженности к революционной деятельности.

В то время были объединения, занимавшиеся революционной деятельностью, такие как, например: «Дети за спасение Отечества» и «Женщины за спасение Отечества». Один человек не может добиться успеха в революции, нужно, чтобы многие люди объединились и работали вместе. Тогда в лачуге Кхаутам мы вместе готовили для президента Хо Ши Мина и ополченцев.

75-летний житель Пакбо Зыонг Тьи Куан также не мог скрыть свои эмоции и гордость за то, что он является внуком господина Зыонг Диня, который был рядом с президентом Хо Ши Мину во время его революционной деятельности в данной местности.

По словам дедушек, президент вел пропаганду только ночью. В доме господина Зыонг Диня президент также беседовал с местными жителями в темноте и называл себя «Ке». Когда мир был восстановлен, президент Хо Ши Мин приехал сюда с визитом, и только тогда люди узнали, что господин Кэ был президентом. В 1969 году президент Хо Ши Мин умер, все жители Пакбо плакали и скорбели о его смерти. Ежегодно во время новогоднего праздника по лунному календарю жители Пакбо зажигают благовония в память о президенте.

“Господин Ке” в сердцах жителей Пакбо  - ảnh 2Фото: VOV

Местные жители называли президента Хо Ши Мина господином Ке. Так называют людей, которых уважают, и которые одновременно являются близкими людьми. Поскольку в то время местные жители Пакбо считали президента своим родным. Господин Ке учил людей читать, заботился о детях и любезно расспрашивал о жизни каждого старика. Вероятно, это заставило жителей Пакбо поверить в него и заниматься революционной деятельностью. Весной 1961 года господин Ке вернулся в Пакбо. Местный житель Куан Тьи Хиенг до сих пор помнит атмосферу того дня.

Когда жители Пакбо узнали о визите президента Хо Ши Мина, они были очень счастливы. Люди вышли на улицы и с нетерпением ждали встречу с президентом Хо Ши Мином. Президент Хо Ши Мин приехал в простой одежде в резиновых сандалиях. Он махал руками. Все были очень взволнованы, поскольку считали президента Хо Ши Мина членом своей семьи. Президент Хо Ши Мин внимательно расспрашивал о жизни каждого человека, а затем поговорил на языке нацменьшинств с каждым пожилым жителем.

Связанные с деятельностью дяди Хо деревья и камни в пещере Кокбо жители Пакбо сохраняют до сих пор. Жительница деревни Пакбо Зыонг Тхи Бить Хоп отметила, что в знак признательности жители деревни Пакбо всегда объединяются в развитии деревни. В районе Пак Бо к настоящему времени в основном достигнута цель по строительству новой деревни.

Теперь в каждом доме в Пакбо есть алтарь президента Хо Ши Мина, размещенный вместе с алтарем предков. Местные жители следовали словам Президента и объединились в развитии своей родины в соответствии с желанием президента Хо Ши Мина.

Прошел 81 год, рассказы о господине Ке и любовь жителей Пакбо к президенту Хо Ши Мину всегда передаются из поколения в поколение с уважением и гордостью. Поскольку это является частью гордой истории горной деревни в этом пограничном районе. И образ господина Ке всегда хранится в сердцах жителей Пакбо./.