Посол РФ во Вьетнаме: В шкале внешнеполитических приоритетов РФ Вьетнам занимал, занимает и будет занимать одну из ведущих позиций

Нгок Ан - Фам Ха
Chia sẻ
(VOVWORLD) - В 2020 году Вьетнам и Россию ожидает много значимых мероприятий, посвященных Перекрёстному году России и Вьетнама. В частности 30 января исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. По случаю этого важного события корреспонденты Радио Голос Вьетнама взяли интервью у Чрезвычайного и полномочного посла РФ во Вьетнаме Константина Внукова.

- Уважаемый Константин Васильевич! За прошедшее время прошло множество мероприятий в рамках Перекрестного года России и Вьетнама. Не могли бы Вы вкратце обозначить главные события и их значимость?

- Действительно, когда наши руководители договорились о том, что мы будем проводить такие годы: прошлый и этот год – перекрестные года, были назначены оргкомитеты во главе с вице-премьерами наших двух стран. Они же сопредседатели нашей межправительственной комиссии и выработали план проведения таких мероприятий, которые включают около 300 различных акций. Хочу подчеркнуть, что в истории наших отношений мы делаем это впервые. Это прежде всего объясняется тем, что мы хотим отметить две очень важные даты. Первая – это 25 лет основного нашего договора об основах политических отношениях. Это в прошлом году мы отмечали. Конечно, среди наиболее важных мероприятий я бы отметил обмен визитами на очень высоком уровне. Прежде всего, в прошлом году в мае месяце был официальный визит премьер-министра Вьетнама в нашу страну, который увенчался очень большими результатами. Я хочу отметить, что вьетнамская сторона вместе с нами очень хорошо подготовилась к этому визиту и мы достигли богатых результатов. Я сам сопровождал премьер-министра во время визита и могу подтвердить, что всё прошло очень хорошо. И после этого было очень важное событие – официальный визит председателя Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган в декабре 2019 года в Россию. Во время этого визита был разработан механизм, который мы решили создать. Это подключение наших парламентов к продвижению двусторонних отношений – механизм сотрудничества по линии парламента. Потому что и во Вьетнаме и в РФ парламент имеет очень большое значение. Помимо вот этих важных визитов, мы провели очень много различных мероприятий по сути дела во всех областях. Это торгово-экономическая сфера, инвестиционное и культурное сотрудничество, гуманитарная, образовательная, ну и конечно традиционно для нас - это вопросы безопасности и вопросы нашего сотрудничества в военно-, военно-технической сфере. Много сделано. Я бы отметил один в качестве одного положительного примера – это форум Russia Expo 2019. Это выставка очень крупная, в которой приняли участие свыше 200 различных компаний российских, 20 из вьетнамских регионов. И я бы сказал, что это очень важно, потому что мы решаем вопрос, чтобы лучше друг друга знать. Ещё один пример – это форум, который прошёл тоже масштабный. Это форум ректоров наших университетов, в котором с нашей стороны приняли участие 60 ректоров наших ведущих университетов. Подписаны 15 соглашений о сотрудничестве между вузами. Мы поставили задачу - довести количество вьетнамских студентов, которые обучаются по квотам нашего правительства в этом году до 1000 человек. Я лично считаю, что это лучшие инвестиции в будущее наших отношений. Мы действительно много хорошо поработали в прошлом году и на этот год у нас большие планы.

-         Не могли бы вы дать короткую оценку 70-летним отношениям между двумя странами?

Короткую оценку трудно дать, потому что 70 лет отношений это большой период. Было много событий. Это только официально дипломатические отношения. И всем известно, что наши страны, особенно старые поколения руководителей наших стран задолго до этого начали общаться. Всем известен тот факт, что первый руководитель – основатель вьетнамского современного государства Хо Ши Мин ещё в 20 годах посетил Советскую Россию. В 1923 году он приехал в Москву и стал работать тогда в очень важной организации Коминтерн. Тогда ещё был жив В. И. Ленин – руководитель нашей революции, и Хо Ши Мин отмечал огромное влияние его теории на развитие революционного движения Вьетнама. В этом году будет очень важное событие – это 70 лет победы над фашизмом. И мы никогда не забудем, что в самый тяжёлый период – в декабре 1941-го года, когда фашистские армии вплотную подошла к Москве, нашу столицу обороняли не только наши воины, но и вьетнамские добровольцы. Мы помним их имена и будем всегда помнить их, потому что они внесли очень важный вклад в победу над фашизмом. Ну и конечно, когда Вьетнам сражался за свою свободу и независимость против французских колонизаторов и американских агрессоров, Советский союз – наша страна, всегда стояла на стороне Вьетнама и оказывала всяческое содействие в достижении независимости. Конечно в начале 90-х годов, когда в нашей стране произошли большие перемены, была определённая пауза и трудности. Я хочу сказать, что этот период был очень коротким и это благодаря тому, что не только руководители наших двух стран, но и народы никогда не теряли духовные связи друг с другом и всегда старались сохранить традицию дружбы. В 2000 году, когда В. В. Путин впервые приехал в качестве президента во Вьетнам, он был искренне тронут такими тёплыми чувствами, с которыми он встретился со стороны вьетнамских друзей. Он мне много рассказывал о встречах во Вьетнаме и вспоминал первую свою встречу с огромным количеством вьетнамских выпускников советских вузов. И сегодня когда у нас действительно очень зрелые отношения, мы их называем Всеобъемлющим стратегическим партнёрством. Это очень высокий уровень отношений. Я и мои коллеги каждый день встречаемся с очень тёплым отношением вьетнамцев к России, к россиянам, к нашим людям. Это сильно помогает в нашей работе.

- Скажите, пожалуйста, на фоне многочисленных перемен в мире какую позицию занимает Вьетнам во внешней политике России и каковы приоритеты сотрудничества между двумя странами в ближайшее время?

- Действительно, в мире происходит много изменений, но хочу чётко подчеркнуть, что в шкале политических приоритетов РФ Вьетнам занимал, занимает и будет занимать одну из ведущих позиций. Нашу внешнеполитическую политику формирует президент Путин, и в концепции внешней политики 2016 года специально есть отдельное положение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с Вьетнамом. Наверняка, вы слышали о том, что в последние дни произошли большие перемены после обращения нашего президента к парламенту и к нации. Сейчас формируется новое правительство РФ. Назначен уже новый премьер-министр нашей страны. Но я могу на 100% гарантировать, что никаких изменений в области стратегических задач внешней политики нет. Особенно это касается отношений со стратегическими партнёрами, к которым мы относим Социалистическую Республику Вьетнам.

- 2020 год имеет важное значение для Вьетнама, когда страна занимает пост председателя АСЕАН и непостоянного члена Совбеза ООН. Как вы оцениваете роль Вьетнама и чего вы ожидаете от этого?

- Я хочу сказать, что с самого начала, когда Вьетнам выставил свою кандидатуру на голосование в качестве непостоянного члена Совбеза ООН, мы с первого дня были «за». Не только Россия, но и подавляющее большинство стран были «за» то, чтобы Вьетнам вошёл в состав Совета Безопасности на этот период. Результаты голосования показали, что только один голос «против», а 192 страны «за». В январе этого года Вьетнам является преседателем Совбеза ООН. С самого начала мы договорились о том, что мы будем оказывать содействие Вьетнаму в его работе в ООН. Наши специалисты приезжали в Ханой в конце декабря и рассказывали об особенностях работы в ООН. Поэтому мы надеемся, что традиционное сотрудничество в рамках ООН будет продолжаться. Что касается АСЕАН, то Россия традиционно уделяет огромное внимание этой организации – «Большой десятке». Ещё в 2016 году наш президент пригласили руководителей АСЕАН прибыть в Сочи для проведения первого саммита Россия-АСЕАН. Совсем недавно мы официально установили стратегическое партнёрство между РФ и АСЕАН. И в этом году мы знаем, что Вьетнам будет проводить очень большое количество разного рода мероприятий и мы будем принимать активное участие в них по линии АСЕАН. Причём это не только политика, политика – дело хорошее, но самое, я считаю, важное дело – это экономика. Вьетнам стал первой страной, с которой ЕАЭС подписал соглашение о свободной торговле. Мы видим значительный интерес стран АСЕАН к созданию такого механизма свободной торговли между нашим ЕАЭС и АСЕАН. И Вьетнам оказывает нам большую помощь.

-         Что вы хотите сказать на волнах Радио «Голос Вьетнама» по случаю наступившего традиционного новогоднего праздника Тэт?

-         Я бы от всей души от имени всех наших коллег из посольства пожелал всем вьетнамским друзьям (а их у нас очень много), всему народу Вьетнама - очень дружественной и партнёрской страны для нас, мира, благополучия, процветания и хорошего развития. И хочу выразить надежду, что в этом году мы будем всегда вместе, помогать друг другу и вместе радоваться этой жизни.

- Большое вам спасибо за интервью!