Hải Yến & Vĩnh Phong
Chia sẻ
(VOVWORLD) - En la tarde del 10 de mayo, antes de la ceremonia de apertura de los 31º Juegos del Sudeste Asiático (SEA Games 31), toda la atención se centró en el pabellón deportivo de Hoai Duc en Hanói, donde los entonces campeones de la lucha tradicional Kurash de la ASEAN como Tran Thuong y Bui Minh Quan competían con la creencia de que ganarían la primera medalla de oro para los deportes vietnamitas en esta ocasión. Sin embargo, la verdadera ganadora de la primera presea dorada fue una pequeña muchacha que competía en la categoría de menos de 48 kilogramos, To Thi Trang.
La atleta de Kurash To Thi Trang y su camino hacia la gloria en su carrera profesional - ảnh 1La atleta de Kurash To Thi Trang.

Al participar por primera vez en SEA Games, To Thi Trang dejó una marca imborrable con el campeonato en su país natal. Después de competir con 4 oponentes en un formato de todos contra todos, To Thi Trang logró 3 victorias convincentes contra Su Khin Khin (Myanmar), Helen Aclopen (Filipinas) y su compañera del equipo vietnamita, Vo Thi Thuy Duong.

La joven dijo lo siguiente: “Estoy muy feliz y orgullosa de traer la medalla de oro al país. Agradezco a mis maestros, amigos, familia y a todos los que me ayudaron a llegar a donde estoy hoy en día. Me siento muy afortunada de haber podido entrenar y competir en Uzbekistán y Tayikistán porque allí aprendí muchas cosas, acumulé mucha experiencia y así en SEA Games 31 todo se volvió más fácil”.

El itinerario de Trang a la victoria final habría sido más rápido si hubiera vencido a la tailandesa Duangdara Kumlert en la tercera ronda. Sin embargo, la representante vietnamita perdió, lo que hizo que el partido final fuera más dramático.

“Estaba un poco sorprendida y no pensé que perdería tan rápido. Me dije a mi misma que tenía que esforzarme mucho más porque aún me quedaba una oportunidad, por lo tanto, pude continuar y no me rendí”, manifestó.

To Thi Trang, nacida en 1999, nació y creció en Son Du, Nguyen Khe, Dong Anh, Hanói. Desde pequeña ha tenido amor y pasión por los deportes, entre ellos, el judo. Decidió seguir la carrera profesional en la escuela secundaria. En sexto grado, Trang comenzó a aprender sobre este arte marcial de Japón con una técnica especial de combate cuerpo a cuerpo. Varios años después, la joven cambió a Kurash, un arte marcial tradicional en los países de Asia Central.

Al presenciar la competencia de su discípula, el entrenador en jefe del equipo Vietnam Kurash, Nguyen Tuan Hoc, evaluó: “Lo impresionante para mí es la categoría de 48 kilogramos de la atleta To Thi Trang. En los primeros 2 partidos, Trang jugó muy bien, pero en el tercero, estaba un poco distraída, por lo que perdió en esa competición. Sin embargo, en el partido final, la joven recuperó su espíritu y determinación, por lo que ganó la medalla de oro. Poco a poco la deportista ha afirmado su cualidad en la formación y las competiciones, así como su valentía en el ámbito internacional”.

La atleta de Kurash To Thi Trang y su camino hacia la gloria en su carrera profesional - ảnh 2La atleta de Kurash To Thi Trang (d), logró la primera medalla de oro para la delegación de Vietnam en el trigésimos primeros Juegos Deportivos del Sudeste Asiático.

Presente en el pabellón deportivo para atestiguar la coronación de su mujer, Dao Dai Hai, esposo de To Thi Trang, contó sobre las dificultades y desventajas al seguir la carrera atlética de su esposa:

“Mi esposa y yo también planeamos competir en el torneo. Nos sacrificamos mucho. Nos casamos, pero pasamos muy poco tiempo juntos porque nos enfocamos en el entrenamiento para participar en la selección nacional. Enfrentamos muchas dificultades y sentimos nostalgia”, dijo.

Para lograr el éxito, un atleta tiene que cambiar muchas cosas y la desventaja no es solo para ellos sino también para sus seres queridos. Sin embargo, para To Thi Trang, si es una pasión y nunca se rinde. Los esfuerzos de esta joven han valido la pena. Antes de obtener la medalla de oro en SEA Games 31, había ganado la presea bronceada en el Campeonato Asiático de Kurash de 2022. Además, To Thi Trang participó en una competencia de judo, un deporte similar al Kurash, y logró una medalla de bronce en los Juegos Asiáticos de Playa (ASIAN Beach Games) en 2016.