Вьетнам в глазах российских друзей: Я восхищаюсь вьетнамскими женщинами

Huong Xuan
Chia sẻ

(VOVWORLD) - В период обширной и всеобъемлющей международной интеграции Вьетнама образ умной, динамичной и энергичной вьетнамской женщины всегда оставляет хорошее впечатление в глазах иностранцев, проживающих и работающих во Вьетнаме. По случаю приближающегося Международного женского дня (8 марта), давайте поговорим о красоте вьетнамских женщин с Марией Татунтаевой – российским специалистом, работающим в настоящее время в Фонде народонаселения ООН в Ханое в области репродуктивного здоровья и сексуального здоровья!

- Здраствуй, Мария! Расскажи нам, какая судьба тебя связала с Вьетнамом?

- Во Вьетнам я попала случайно – работая в России, я искала временную стажировку, связанную с работой с молодежью. Мне предложили контракт в Ханое на 6 месяцев, и я с удовольствием согласилась. Закончив контракт, я вернулась в Россию – но к тому моменту я уже успела полюбить Вьетнам и очень скучала по стране. Когда я начала искать новую работу, то наткнулась на вакансии в ООН – искали людей с российским гражданством, т.к. позиции спонсировались правительством России. По правилам, можно было подать заявки в три страны, которые подходили мне по профилю – так в 2018 году я снова оказалась во Вьетнаме и с тех пор живу в Ханое.

Вьетнам в глазах российских друзей: Я восхищаюсь вьетнамскими женщинами - ảnh 1Мария на одном из мероприятий, посвященных дню молодежи в провинции Хазянг.

- Насколько мне известно, ты напрямую занимаешься вопросами, связанными с женщинами и детьми. Какие черты характера у вьетнамской женщины тебе больше всего нравятся?

- Вьетнамские женщины очень сильные. Я часто вижу, как они справляются с огромным количеством задач - с тяжёлой работой, с воспитанием детей, с большим количеством работы по дому, и все равно остаются жизнерадостными - считаю, что вьетнамским мужчинам очень с ними повезло. В свою очередь, я больше всего ценю добродушие и готовность помочь. Я много раз была в ситуациях, когда я была вынуждена обращаться за помощью к незнакомцам - то села не на тот автобус, уехала не в ту провинцию и не знаю, как вернуться обратно, то разрядился телефон и я не могу понять, где я вообще нахожусь. И вьентамские женщины, и вьентамские мужчины всегда приходили мне на помощь, даже если мы плохо друг друга понимали или не понимали совсем - отзывчивость людей это одна из причин, по которой я так полюбила Вьетнам.

- А какие схожие и отличные черты у вьетнамских и русских женщин?

- И во Вьетнаме, и в России женщины трудолюбивые, волевые, красивые, жизнерадостные, не боятся тяжёлой работы и всё успевают. И во Вьетнаме, и в России вас обязательно попытаются накормить при первой же встрече - меня регулярно подкармливают и коллеги в офисе, и хозяйка квартиры, в которой мы живём. Люди во Вьетнаме в целом очень открытые, часто радуются иностранцам, задают много вопросов. Мне кажется, что в России люди более сдержанно проявляют эмоции, особенно с незнакомцами. А ещё вьетнамские женщины намного спортивнее россиянок - ни на одной спортивной площадке в России вы не увидите коллективную зарядку в 6 утра.

Вьетнам в глазах российских друзей: Я восхищаюсь вьетнамскими женщинами - ảnh 2Мария со своими вьетнамскими коллегами в Ханое. Фото: Мария Тарунтаева.

-  В Ханое есть музей вьетнамской женщины, если ты уже побывала там, расскажи нам о своих впечатлениях.

- Я очень люблю музей вьетнамской женщины, считаю его одним из лучших музеев во Вьетнаме. Я была в музее три раза - одна, с друзьями и с российской делегацией в рамках вьетнамо-российского женского форума. В Ханое мне особенно нравится экспозиция, посвященная жизненному укладу женщин из этнических меньшинств - это очень интересно! Было бы здорово попасть на такую выставку в России - в стране проживает более 190 народностей - но не думаю, что многие россияне хорошо знают их традиции, особенно с точки зрения женщин.

- Есть ли в России подобный музей?

- В России, к сожалению, подобного музея нет. Есть отдельные инициативы - например, в 2017 в Выборге открылся музей "Подвиг женщин при защите Отечества" - как и во время войны во Вьетнаме, в России женщины внесли огромный вклад в победу во второй мировой войне. Есть Московский женский музей. Основная тема коллекции – всемирное женское историческое движение, борьба за права женщин. Но это инициатива активистов - у музея нет собственного помещения, площадки или финансирования. Надеюсь, что в скором времени и в России появятся музеи, рассказывающие о жизни женщин, об их вкладе в экономику, политику и культуру на протяжении истории страны.

Вьетнам в глазах российских друзей: Я восхищаюсь вьетнамскими женщинами - ảnh 3Мария на семинаре в рамках вьетнамо-российского молодежного форума. Фото: Мария Тарунтаева.

- Расскажи нам интересные факты о вьетнамкой женщине, которые ты обнаружила во время пребывания и работы во Вьетнаме.

- Я восхищаюсь вьетнамскими женщинами. Всегда чувствуется их внутренняя сила и стойкость, которая сочетается с улыбчивостью и любовью к миру. Из-за специфики своей работы, я встречала много удивительных вьетнамских женщин. Например, мадам Нгуен Нгует Нга - она выступала в ООН с речью о женском лидерстве - меня очень вдохновил ее пример. Но и в повседневной жизни я часто встречаю очень интересных женщин - например, путешествуя по провинции Као Банг, мы остановились в доме мадам Лан. Она очень добросердечно приняла нас, накормила вкусной едой, а потом начала показывать фотографии, как она поднималась в базовый лагерь горы Еверест - это же просто с ума сойти! Но вьентамские женщины в целом часто удивляют.

Вьетнам в глазах российских друзей: Я восхищаюсь вьетнамскими женщинами - ảnh 4Мария впервые на Фансипане. Фото: Мария Тарунтаева.

-  Над какими программами и проектами, связанными с женщинами, ты работала во Вьетнаме?

- Большинство проектов фонда народонаселения ООН направлены на здоровье и благополучие женщин. Проекты нашего отдела связаны с репродуктивным здоровьем. Мы помогали и помогаем беременным женщинам, особенно во время пандемии и наводнений, а также помогаем женщинам в отдаленных горных районах, где материнская смертность, к сожалению, намного выше, чем в таких городах как Ханой и Хошимин.  Многие наши проекты направлены на здоровье женщин, которым приходится тяжелее, чем остальным – например, женщинам с инвалидностью, женщинам-мигрантам и другим. Сейчас идёт активная работа по снижению распространенности рака шейки матки через обязательные скрининги и вакцинацию от вируса папилломы человека – Вьетнам пока в самом начале этого пути, но я уверена, что путь будет очень успешным. Я очень горжусь работой нашего фонда – мои коллеги из гендерного отдела открыли убежище для женщин и детей, пострадавших от насилия, а коллеги из отдела социальной защиты запустили приложение для поддержки пенсионеров – и женщин, и мужчин.

- Как ты думаешь, как ковид повлиял на вьетнамских женщин?

- Что касается ковида, то тут очевидно, что пандемия негативно повлияла на всех – но женщинам всё-таки пришлось тяжелее, чем мужчинам. Когда школы были закрыты, чаще всего именно женщинам приходилось брать на себя заботу о ребенке, параллельно работая и занимаясь домашними делами. А во время локдауна, к сожалению, всегда растет число пострадавших от домашнего насилия. Тяжело пришлось и людям пенсионного возраста – находясь в группе риска, они были лишены возможности социализации.

Вьетнам в глазах российских друзей: Я восхищаюсь вьетнамскими женщинами - ảnh 5 Мария участвует в ежегодных соревнованиях по гребле на лодках "драконах" вместе с командой представительства ООН во Вьетнаме. Фото: Мария Тарунтаева.

- Спасибо тебе за такой откровенный разговор! Не хочешь передать какие-нибудь пожелания нашим вьетнамским женщинам пожелания по случаю 8 марта?

- 8 марта – прекрасный и важный день, день солидарности всех женщин. Желаю, чтобы все женщины Вьетнама были здоровы и счастливы, чтобы  ценили себя и заботились о себе. А ещё чтобы им были доступны все возможности.  Желаю реализоваться в интересных им сферах, и чтобы в трудных ситуациях каждая женщина всегда находила поддержку.

- А мы желаем тебе крепкого здоровья, счастья, больших успехов на работе и прекрасных моментов путешествия во Вьетнаме! Спасибо тебе еще раз за интервью!