Вьетнам после 30 с лишним лет обновления страны глазами российского журналиста

Q.Khanh
Chia sẻ
(VOVWORLD) - Спустя 30 лет мы видим совершенно другую картину – красивая, процветающая, экономически сильная страна, красивый и радостный народ, который радуется успехам своей Родины.

Российский журналист-международник Юрий Денисович – не просто заслуженный корреспондент информационного агентства ТАСС, чья жизнь и работа уже более 30 лет связана с Вьетнамом. Он приехал во Вьетнам вместе с родителями в возрасте 12 лет в 1988 году и с тех почти всё время живёт здесь. За долгие годы своей работы в качестве корреспондента ТАСС Юрий Денисович внёс значительный вклад в укрепление и развитие отношений между Вьетнамом и Россией, за что по указу президента СРВ в 2014 году был награждён «Медалью Дружбы». В связи с 75-летием со Дня провозглашения независимости Вьетнама, корреспондент Радио «Голос Вьетнама» встретился с ним, чтобы узнать, что он может сказать о Вьетнаме после 30 с лишним лет обновления страны.

Вьетнам после 30 с лишним лет обновления страны глазами российского журналиста - ảnh 1Российский журналист-международник Юрий Денисович. Фото: VOV/Q.Khanh

- Уважаемый Юрий Александрович, как Вы оцениваете дело обновления и развития Вьетнама за прошедшие 30 с лишним лет?

В те годы, когда мы только приехали, было заметно, что жизнь во Вьетнаме очень трудная. Страна недавно закончила войну, людям приходилось много и тяжело работать, чтобы восстановить экономику и защитить свою мирную жизнь. Сейчас, спустя 30 лет, мы видим совершенно другую картину – красивая, процветающая, экономически сильная страна, красивый и радостный народ, который радуется успехам своей Родины. За время моей работы корреспондентом во Вьетнаме мне довелось освещать много всяких событий – это крупные международные форумы, визиты во Вьетнам высокопоставленных делегаций. Также мне довелось брать интервью у многих вьетнамских руководителей. Каждая такая встреча оставляла у меня очень теплые и добрые впечатления. Я все время задавал им вопросы о том, как реализуется политика обновления, какие задачи партия и государство считают приоритетными. И всегда неизменно я получал ответы, что все делается длятого, чтобы страна стала развитой, сильной и мощной, чтобы народ был счастливым и жил в достатке. И теперь можно точно сказать, что эти задачи выполнены на «отлично»: мы видим современную, сильную страну, обладающую непререкаемым авторитетом на региональной и международной политической аренах; мы видим счастливых и гордых вьетнамских людей, которые искренне гордятся своей страной и готовы строить дружеские отношения со всеми народами мира.

- Намерены ли Вы продолжить проживать и работать в нашей стране ещё надолго?

Если говорить о том, как долго я намерен еще жить и работать во Вьетнаме, то я могу ответить однозначно, что я хочу еще долго жить и работать в вашей чудесной стране, чтобы изучить ее еще глубже. Я могу со всей уверенностью сказать, что мне тут никогда не станет скучно. Во Вьетнаме столько всего интересного, что не хватит никакого времени, чтобы все это увидеть. За годы жизни здесь я поездил по Вьетнаму очень много. Я побывал во всех трех его частях – на севере, в центре и на юге. Но в то же время я еще объездил не всевьетнамские города и провинции. Примерно 2/3 вьетнамских городов и провинций я уже посетил и обязательно хочу побывать во всех, где еще не бывал.

- Скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали Вьетнам для проживания и работы за прошедшие десятки лет?

Я приехал во Вьетнам в 1988 году, когда мне было 12 лет вместе с моей семьей. Мой отец тогда был руководителем отделения ТАСС во Вьетнаме и поэтому вся наша семья, включая родителей, мою младшую сестру и меня, переехала во Вьетнам. С самого начала Вьетнам мне был очень интересен – это совершенно другая страна, очень отличавшаяся от России – моей Родины. Насчет того почему я выбрал Вьетнам, я бы сказал так, что не я выбрал Вьетнам, а это Вьетнам выбрал меня, чтобы я был с ним. Уже на протяжении трех десятилетий Вьетнам открывает себя мне каждый раз по-новому. В каждый период моей жизни во Вьетнаме он мне был интересен по-разному. Сначала, когдая был школьником, мне очень было интересно наблюдать за жизнью ханойских улиц, за многочисленными мотоциклами и велосипедами, которых было не встретить у нас на родине. Потом, когда я уже стал студентом, мне стала очень интересна жизнь моих тогдашних сверстников – что они делают кроме учебы, куда ходят, какие книги читают. Когда позже я стал журналистом, томне уже стали интересны все без исключения аспекты жизни Вьетнама – отполитики, до культуры, экономики, науки.

Вьетнам после 30 с лишним лет обновления страны глазами российского журналиста - ảnh 2Юрий Денисович награжден памятным знаком Общества вьетнамо-российской дружбы, в августе 2020 г. Фото: VOV/Q.Khanh

- Что произвело на Вас самое глубокое впечатление, когда Вы впервые прибыли во Вьетнам?

Буквально с первых моих дней во Вьетнаме я сразу начал ощущать доброе отношение и поддержку вьетнамского народа. Вьетнамские люди очень добрые и открытые и они всегда готовы прийти на помощь в любых ситуациях – вот именно это было для меня самое главное открытие и самое яркое впечатление от первых дней жизни во Вьетнаме. Сейчас по прошествии уже более 30 лет с моего приезда во Вьетнам, я точно знаю, что Вьетнам – очень дружелюбная страна, а вьетнамцы – настоящие друзья, готовые всегда помочь и поддержать. Тоже самое говорят и многие мои знакомые русские, которые здесь работают в посольстве, торгпредстве и представительствах российских организаций.

- В связи с 75-летием со дня провозглашения независимости Вьетнама (2 сентября 1945 года), что Вы хотите сказать нашей стране и нашему народу?

За прошедшие годы Вьетнам вышел победителем из всех тяжелых испытаний благодаря мудрому руководству Коммунистической партии Вьетнама, большому патриотизму и решимости вьетнамского народа. Страна смогла победить могущественных врагов, отстоятьсвою свободу и независимость, своё право на достойное, самостоятельное развитие. Несмотря на многочисленные внешние бури и ураганы политического, экономического и природного свойства во всем мире, Вьетнаму удалось сохранить общественную стабильность, уверенный прирост экономики, достойное его потенциалу место и роль в мировых делах, а самое главное – уверенность в завтрашнем дне. Я знаю, что Вьетнам и дальше ждет процветание, он продолжитуверенно утверждаться в своей роли в качестве ведущей политической и экономической державы в масштабах АСЕАН и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Стране и всему вьетнамскому народу я хочу сказать: вы направильном пути! Вьетнаму я желаю дальнейшего процветания, а вьетнамскому народу счастья и успехов во всех делах.

- Спасибо Вам! Желаем, чтобы Вы продолжали оставаться во Вьетнаме надолго ивносить ещё больший вклад в развитие вьетнамо-российских отношений.

Спасибо большое! Как я уже сказал ранее, я намерен оставаться во Вьетнаме ипродолжать работать на благо двух наших стран. Я хотел бы отметить, что отношения наших стран – это бесценное достояние наших народов, которое мы все должны беречь и приумножать. Партнерство Вьетнама и России опирается набогатый опыт, накопленный за семь десятилетий с момента установления дипотношений, традиционную дружбу и взаимную симпатию. Отношения междунашими странами и нашими народами всегда характеризовала искренность и теплые взаимные чувства. Мы всегда помогали друг другу в трудные годы, стояли рядом в годы войн. Сейчас в мирное время мы по-прежнему испытываем друг к другу искреннюю симпатию и гордимся своими многолетними отношениями дружбы. В мировой истории трудно найти примеры, когда столь различные по языку, культуре, обычаям и традициям народы были бы так близки друг другу. Для России отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Социалистической Республикой Вьетнам являются приоритетом ее политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Совместными усилиями мы сможем справиться со всеми вызовами и угрозами, реализуем поставленные руководством России и Вьетнама масштабные задачи по укреплению российско-вьетнамской дружбы ивсестороннего сотрудничества между нашими странами.